• 13460316789
资讯列表

六道棋_百度百科

2020-02-16 14:31:09作者:九州体育官方网站-酷游九州体育-ku娱乐官方网站

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  六道棋,是流传于太和县的地方传统棋类游戏,是种两人方棋类游戏,与河南周口大方棋非常相近。

  放子:对弈双方依次将己子放入空棋点,至棋子放满棋盘到下阶段。

  逼子:两人各选移除三枚敌方散子,若不足则由对方自己挑选。

  走子:由后手方开始轮流移动己棋,沿线一格至空邻点。

  增子:在放子阶段成子,每成一种就多放一定数量的己棋。但多放的棋子若也成子,就不再增子。

  吃子:在走子阶段成子,每成一种就要吃掉一定数量的敌方散子。

  龙:六枚在以纵横方向连成直线,但中间四枚不能在边线。放子阶段增三枚,走子阶段吃三枚。

  六斜:六枚以斜方向连接两对角。放子阶段增四枚,走子阶段吃四枚。

  五斜:五枚以斜方向连接两邻边。放子阶段增三枚,走子阶段吃三枚。

  四斜:四枚以斜方向连接两邻边。放子阶段增二枚,走子阶段吃二枚。

  三斜:三枚以斜方向连接两邻边。放子阶段增一枚,走子阶段吃一枚。

  方:四枚在一格上连成方形。放子阶段增一枚,走子阶段吃一枚。